La voglia di vacanza dei clienti si fa sentire, specialmente dopo un periodo impegnativo come quello degli ultimi tempi. Gli italiani, ma anche gli ospiti stranieri, hanno voglia di ritrovare la serenità perduta e di concedersi qualche sgarro in più.
Spesso quando si pensa alle vacanze e al relax, si pensa al mare, alle spiagge mediterranee, al profumo di mirto e rosmarino, alle prelibatezze tradizionali dolci e salate delle isole. Dunque vogliamo rendere omaggio alle terre bagnate dal nostro mare, che hanno saputo creare culture rigogliose e ricette straordinarie. Ma per par condicio a seguire ci sembra giusto fornirvi anche una ricetta di ispirazione esotica, perché il palato dei clienti è sempre più abituato a sapori tropicali, provenienti da terre lontane.
Il gelato alla cassata
Iniziamo con un viaggio nella nostre Sicilia, proponendo nelle vetrine il gelato alla cassata reinterpretato dal Maestro Marco Scasso.
Ecco gli ingredienti:
Dosaggi | |
Latte intero UHT Frascheri | 441 gr. |
Panna UHT 35% M.G. Frascheri | 110 gr. |
Ricotta di pecora (nel video è stata utilizzata ricotta vaccina) | 250 gr. |
Latte In Polvere Magro | 20 gr. |
Destrosio | 55 gr. |
Saccarosio | 120 gr. |
Neutro 5 | 4 gr. |
Liquore all’arancio | 10 gr. |
Macedonia di agrumi canditi q.b | 150 gr. circa |
Scagliette di cioccolato | 30 gr. circa |
Per il procedimento vi consigliamo questa rapida video ricetta:
Video Player
Ma vi riportiamo anche qui di seguito i passaggi:
- Scaldare il latte e la panna fino al primo bollore. Mescolare gli ingredienti in polvere presenti nella ricetta.
- Miscelare questi solidi con i liquidi caldi, quindi aggiungere la ricotta, il liquore all’arancio e una piccola parte dei canditi.
- Frullare leggermente e raffreddare il tutto fino a 4°C il più velocemente possibile.
- Lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti e Inserire la miscela nel mantecatore per avviare il processo di mantecazione.
Un consiglio: se si dispone di un mantecatore verticale la macedonia di agrumi canditi e le scagliette di cioccolato si possono inserire a fine mantecazione, altrimenti è consigliabile con un mantecatore orizzontale aggiungerli in fase di estrazione. Decorare a piacere.
Questo procedimento non tiene conto della possibilità di avere in laboratorio di una macchina combinata.
Gelato mango e pepe rosa per un gusto esotic chic
Un ingrediente interessante per le preparazioni invece più esotiche è il mango. Un frutto dolce e aromatico che si sposa benissimo con il pepe rosa, con il cocco, con il lime e naturalmente con la panna!
Vi riportiamo di seguito una deliziosa ricetta del gelato mango e pepe rosa nella sua versione senza latte, ma naturalmente nulla vieta di completarlo con un ricciolo di panna e qualche granello di pepe rosa.
Ecco gli ingredienti:
Dosaggi | |
Polpa di Mango | 450 gr. |
Acqua | 371 gr. |
Pepe rosa | q.b. |
Destrosio | 25 gr. |
Saccarosio | 150 gr. |
Neutro 5 | 4 gr. |
- Portare l’acqua a bollore, pesare i prodotti in polvere e miscelarli tra di loro.
- Aggiungere l’acqua bollente, frullare il tutto e se possibile lasciare riposare in frigo per qualche ora.
- Aggiungere la polpa di mango, quindi mescolare bene e mantecare.
- Quando il gelato è pronto per essere estratto, aggiungere pepe rosa all’interno della macchina.
- Estrarre il composto e decorare a piacere.
Anche in questo caso il procedimento non tiene conto dell’utilizzo di una macchina combinata.
Una curiosità: il pepe rosa in realtà non è pepe. Infatti, come il pepe è ottenuto dalle bacche di un albero, ma di un’altra specie rispetto al pepe nero (Piper nigrum): il schinus molle. Ha un sapore molto più delicato e aromatico, con un leggero sentore di limone. Il pepe rosa è anche conosciuto come “falso pepe” o pepe Schinus.Blocco Testo
Monoporzione mango e cocco
Se invece volete utilizzare il mango per una monoporzione golosa vi consigliamo l’abbinamento con il cocco, realizzato da Gennaro Filippelli (Macaron Bakery), della pasticceria Crema e Cioccolato.
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Speriamo di avervi ispirato con queste ricette di gelati dal sapore fresco, ideali per le vacanze al mare. Prossimamente faremo un viaggio nei sapori delle Alpi, perciò stay tuned!
Hai qualche domanda? Il Maestro Gelatiere Marco Scasso è a tua disposizione per rispondere ai tuoi dubbi e curiosità. Scrivi alla mail: marco.scasso@frascheri.com.
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A presto,
il Team Frascheri