Qualche settimana fa abbiamo parlato dell’aromatizzazione della panna con la tecnica dell’infusione ma ci sono dei gusti di gelato che danno il meglio di sé quando il sapore della panna viene lasciato completamente al naturale.
Specialmente quando si vogliono esaltare le caratteristiche organolettiche di ingredienti d’eccellenza, è infatti consigliabile evitare aromi intensi che andrebbero a coprire la naturale bontà di una materia prima pregiata.
È il caso della ricetta che il Maestro Marco Scasso ci presenta questa settimana per offrire un gelato senza lattosio goloso e appagante, ma allo stesso tempo fresco e raffinato.
Il fior di panna senza lattosio
Dosaggi | |
Latte intero UHT Frascheri Senza Lattosio | 591 gr. |
Panna UHT 35% M.G. Senza Lattosio Frascheri | 200 gr. |
Saccarosio | 120 gr. |
Destrosio | 50 gr. |
Latte in polvere magro delattosato | 35 gr. |
Neutro 5 | 4 gr. |
1. Scaldare il latte, fino al primo bollore. Mescolare gli ingredienti in polvere presenti nella ricetta, frullare questi solidi con il latte caldo, successivamente aggiungere metà della Panna Arianna senza lattosio.
2. Lasciare riposare in frigo almeno 4 ore. Versare il Fior di Panna nel mantecatore insieme alla restante panna e avviare il processo di mantecazione.
Fragole Pochè alla menta
Fragole | 550 gr. |
Zucchero a velo | 450 gr. |
Mente in foglie | 8 gr. |
3. In un contenitore capiente, adatto per la cottura in microonde, unire la frutta (tagliata a pezzetti uniformi), lo zucchero a velo e le foglie di menta. Amalgamare delicatamente con la spatola. Sigillare con più strati di pellicola. Scaldare in microonde alla massima potenza per 6 minuti. Estrarre dal microonde e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 12 ore, quindi trasferire in frigo.
4. Variegare a piacere il gelato con le fragole pochè aromatizzate alla menta e decorare con prodotti che richiamino gli ingredienti caratterizzanti il gelato.
Et voilà… A presentarci una delle meravigliose coppe senza lattosio che si ispirano a questa ricetta è il Maestro Gennaro Filippelli (Macaron Bakery – PA).
Anche tu offri alla tua clientela il gelato senza lattosio?
Facci sapere quali gusti prepari!
A presto,
il Team Frascheri